自主事業

更新:2018.12.28(金)

自然体験指導者のためのスキルアップセミナー 〜企画・広報編〜 in屋久島

開催日

平成31年2月18〜21日(月〜木) 3泊4日

開催場所

屋久島環境文化研修センター

参加費

12,000円(宿泊・食費・保険料等)

対 象 18歳以上 募集人員 先着15名 (最小催行人数5名)
主な活動 1日目:12月18日(月)
実習:お互いを知り合う時間・アイスブレイクの技術(1.5h)
講義:学校教育における体験活動(1.5h)
実習:ナイトハイク&エンカウンター(1.5h)
情報交換会

2日目:12月19日(火)
講義:指導方法と指導技術の理解(1.5h)
実習:インタープリテーション体験@屋久杉の森散策(4h)
演習:企画・広報演習(4h)
自由交流会

3日目:12月20日(水)
演習:企画・広報演習(2.5h)
実習:野外における安全管理(3h)
実習:相手の立場に立って考えるコミュニケーションと伝える技術〜(2h)
自由交流会

4日目:12月21日(木)
講義:環境教育と自然体験(1.5h)
実習:4日間のふりかえり(1h)
ガイダンス(30min)
試験:NEALインストラクター認定試験(30min)
閉校式

※NEALインストラクターの認定試験は任意になります。
 NEALインストラクターを取得されない方も参加可能です。
申込方法 参加者氏名・年齢・住所・電話番号・メールアドレスを電話・FAX・メールのいずれかでお申し込みください。
お問合せ 屋久島環境文化研修センター
TEL:0997ー46ー2900 FAX:0997−49ー7015
メール:kensyuu10@yakushima.jp  担当:丸山

自然体験指導者のためのスキルアップセミナー 〜企画・広報編〜 in屋久島

自然体験指導者のためのスキルアップセミナー 〜企画・広報編〜 in屋久島

《現場で頑張る(悩む)みなさんへ》            
自然体験指導者の役割はたくさん。伝える他にも広報・企画・運営etc・・・。
そもそも「企画」の基本って? 「広報」の押さえどころって??
今回はそんな、現場で働く悩めるみなさんのためのスキルアップセミナー。
屋久島の大自然の中で、とことん学びあい鍛えましょう!

また、今回は演習として前後の研修センターイベントにも連続して参加可能です。
演習も合わせて、一気にインストラクターの資格を取るチャンスです。
スキルを学び、実践の場を体験しましょう!!

 
《こんな人にオススメです!》
・広報力を高めたい人             ・企画力を高めたい人                                    ・インタープリター  
・自然学校職員                  ・教師、保育士を目指している方                     ・NEALインストラクターの資格が欲しい人  
・ネットワークを広げたい人  ・伝わるコミュニケーションスキルを高めたい人
 
《NEALインストラクター養成セミナー》
本セミナーは、全国体験活動指導者認定委員会の定める自然体験上級指導者(NEALインス
トラクター)の認定を得られる養成研修でもあります。
※ただし、対象者はNEALリーダーの資格を有し別途、定める演習1を履修している方となります。
 また、受講後に演習2を受講することが要件となります。
※NEALインストラクターを取得されない方も受講可能です。
 
《スケジュール(予定)》
2月18日(月)

13:30 受付
14:00 開講式
14:10 ガイダンス(30min)
14:40 対象者理解〜お互いを知り合う時間・アイスブレイクの技術〜(1h)
15:40 休憩
15:50 学校教育における体験活動〜(1.5h)
17:20 終了・入室・入浴
18:30 夕食
19:30 自然体験活動の技術〜ナイトハイク&エンカウンター〜(1.5h)
21:00 終了 入浴・情報交換会
 
2月19日(火)
 9:00 自然体験活動の指導〜指導方法と指導技術の理解〜(1.5h)
10:30 自然体験活動の技術・特質〜インタープリテーション体験@屋久杉の森散策〜(4h)
14:30 自然体験活動の企画・運営について(2.5h)
17:30 終了
18:00 夕食・入浴
19:30 自然体験活動の企画・運営〜プログラムの企画・広報演習〜(1.5h)
21:00 終了 入浴・自由交流会
 
2月20日(水)
 9:00 自然体験活動の企画・運営〜プログラムの企画・広報演習〜(2.5h)
11:30 昼食
12:30 自然体験活動の安全管理(3h)
15:30 対象者理解〜相手の立場に立って考えるコミュニケーションと伝える技術〜(2h)
17:30 終了・入浴 
18:30 夕食
19:30 情報交換会
21:00 終了 情報交換会
 
2月21日(木)
 8:30 自然体験活動の指導〜環境教育〜(1.5h)
10:00 4日間のふりかえり
11:00 ガイダンス〜試験方法とテスト勉強〜(30min)
11:30 NEALインストラクター認定試験(30min)
12:00 終了
12:15 閉校式
12:30 解散

《NEALとは》
NEALは、【Nature Experience Activity Leader】の略で、自然体験活動指導者を意味します
養成団体が講習会を開催し、全国体験活動指導者認定委員会より認定される資格です
NEALリーダー、NEALインストラクター、NEALコーディネーターの3段階の資格となります
 

その他》
・セミナー修了後、希望者は「自然体験活動上級指導者(NEALインストラクター)」概論の修了書を取得することができます。ただし、自然体験指導者(NEALリーダー)の資格を有し別途、定める演習1を履修している方が対象となります。(登録は任意。別途登録料6000円必要)
・演習1・2の受講も可能です。演習受講を希望される方は、担当丸山までご相談ください。
 
 演習1:2/16 研修センターイベント(炭作り) 2/17 幼児親子イベント  など
 演習2:2/22 イベント準備 2/23・24子どもエコ隊(小学生向けイベント) など
 ※希望者のみの参加。最大で2/16〜24まで研修センターに宿泊しながらの参加が可能です。(別途宿泊費・食費)
  16〜24まで連続での参加の場合は、その期間でインストラクターの資格発行条件が満たされます。
  その他の日程での演習の受講も可能です。お気軽にご相談ください。

カテゴリー: 人材養成事業


ページトップ